粗中有细”说明了什么道理?

“猛张飞使计谋——粗中有细”说明了什么道理?

全部回答

    张飞攻打西川时途经巴郡,镇守 巴郡的老将严颜闭关不出。张飞命军 士叫阵三天也没有效果,就想出一条计策:命军士装作打草砍柴的人,四处 打听绕过巴郡的小路。严颜连日不见 动静,派人出城打探消息。
  得知张飞 要走小路,他高兴坏了,心想:“张飞的粮草一定在后面,我可以趁机截他的 粮草。  ”严颜派兵在张飞要通过的地方布 下埋伏,三更后,果然见张飞横枪纵马 率队前行。等前面的部队走过,伏兵四起。
  正当他们要夺粮草的时候,一 队人马赶到,只听张飞大喝一声:“严 颜老贼休走! ”严颜一见张飞吓得措手 不及,不出十个回合,就被张飞活捉 了。原来前面经过的张飞是张飞派人假扮的。  真正的张飞则在后面等着严 颜来袭。
  后人根据这个故事编了歇后语 “猛张飞使计谋——粗中有细”,比喻 一些粗心的人也有细心的一面。