生产力与生产关系的区别与联系

全部回答

    生产力与生产关系的区别与联系 1、区别: 1)含义不同:生产力是人类改造自然的能力;生产关系是在生产过程中所形成的人与人之间的关系。 2)表述的关系不同:生产力体现的是人与自然的关系,生产关系体现的是人与人之间的关系。
   3)内容不同:生产力包括劳动者、生产工具、劳动对象三个要素;生产关系包括生产资料归谁所有、人们在生产过程中的地位和相互关系如何、产品(消费品)如何分配这三项内容。   4)对社会发展所产生的作用不同:生产力是第一位的因素,生产关系是第二位的,生产力决定生产关系。
   2、联系:辩证统一 1)生产力决定生产关系。有什么样的生产力就要求有什么样的生产关系与之相适应。 2)生产关系对生产力有反作用。当生产关系适应生产力时就促进生产力的发展;反之,当生产关系不适应生产力时就阻碍生产力的发展。

生产力是人类改造自然的能力 生产关系是人与人之间的关系 两者本质区别在于一个是人与自然的关系,一个是人与人 但生产关系是要适应生产力的发展的,否则社会将不前进甚至倒退。

    一、 人类改造自然的能力叫生产力。 生产力表达人类与自然界之间的关系。 生产力包括三个要素:劳动者、生产工具、劳动对象。其中生产工具、劳动对象统称生产资料。 劳动者是生产工具的制造者和使用者,劳动者的生产技能和知识水平不断提高促进生产力的发展。
   生产工具是生产力发展水平的重要标志。   劳动对象能在一定程度上反映人类改造自然的能力。 二、 在生产过程中所形成的人与人之间的关系叫生产关系。 生产关系表达的是生产过程中的人与人之间的关系。
   生产关系包括三项内容:生产资料归谁所有、人们在生产过程中的地位和相互关系如何、产品(消费品)如何分配。  其中生产资料归谁所有是基础,它决定生产关系的其他两个方面。 三、生产力和生产关系之间的关系: 生产力决定生产关系,有什么样的生产力就要求有什么样的生产关系与之相适应。
   生产关系对生产力有反作用,当生产关系适应生产力时就促进生产力的发展;反之,当生产关系不适应生产力时就阻碍生产力的发展。   四、生产力和生产关系之间的矛盾构成人类社会的基本矛盾,决定人类社会发展的性质和方向。

生产力决定生产关系 有什么样的生产力就有什么样的生产关系与之相适应. 生产关系对生产力起反作用.

生产力决定生产关系,生产关系作用于生产力 .