路由器和交换机的功能是什么,安装网络必须按路由器吗?

全部回答

路由器一般做为自动拨号上INTERNET网及连接外网与局域网的工具。交换机则是连接局域网必备的。 所以如果只是连接单位内部的电脑,只要交换机,若希望单位电脑都能上互联网,则要路由器了。

    路由器是连接不同广播域的设备,交换机是连接冲突域的设备。 简单的说,交换机能把处于同一个网段的若干个终端设备连接起来,而路由器则能把两个或者几个不同的网段连接起来。 说的再通俗一点,路由器是连接不同网络的(就象是连接两个不同网络的桥梁),而交换机是连接不同设备(也就是计算机之类的东西)的。
       建立局域网首要的就是把局域网里面的所有终端设备都连接在一起,也就是说必须要有交换机,当你的局域网需要与外部的其他网络进行通信的时候(比如说单位上Internet)就需要路由器来连接外部网络与局域网了。
   补充一点,实际上,现在好一点的交换机都是三层协议的,也就是说,好的交换机是能够同时作为路由器来使用的。