农历3月3为什么要吃地菜?

全部回答

    三月三是中华民族独有的节日,其间丰富多彩的民俗活动,给人们带来许多快乐。与少数民族热闹的三月三相比,我们江南的三月三,毫不特色可言,仅仅只是个吃的节日罢了。然而三月三带给我的却不只是单纯的吃,三月三踏青的快乐,三月三那份地菜情结,三月三的来临总让我兴奋无比。
   “三月三,地菜煮鸡蛋”,是江南一带的俗话。  传说农历三月初三这一天,是王母娘娘的生日。这天一大早,好心的王母娘娘,为了天下人少受疾病的磨难,命观音娘娘普降圣水。于是最有灵气的地菜,便充当了这一爱心的使者。

   地菜,是一种绿色的植物,小小巧巧的叶片多贴地而生,学名叫荠菜。幼苗时期很不起眼,不仔细看很难找到她。  也许是为了方便人们采挖吧,地菜一般长在堤岸和菜地里。地菜是随?C。