企业职工体检费用应由哪方负担?

全部回答

    如果用人单位直接收取体检费,安排入职者进行体检的,体检费用由用人单位承担。用人单位或职业中介指定某家医疗机构,要求入职者进行体检的,体检费用由用人单位或职业中介承担。或者用人单位通知求职者已经入职并要求体检的,体检费用由用人单位承担。
  根据《劳动合同法》第八十四条的规定,用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
    扩展资料根据原国家劳动部《关于严禁用人单位录用职工非法收费的通知》第二条指出,用人单位不得在招工条件中规定个人缴费内容。根据北京市劳动局关于转发劳动部《关于严禁用人单位录用职工非法收费的通知》的通知第一条指出,用人单位在招收、录用职工时,不得以任何名义收取他们的集资、风险基金、抵押金、保证金、报名、培训、体检等任何费用。
    从上述两个文件中可以清楚的看出,用人单位不能收取体检费用。这种情况下的体检费用是用人单位招聘费用的一部分,由用人单位承担。

按财 政部(财企 2009 242号)文件 精神,该费用应 从企业职工福利费 中开支。