战国时期的“士”是指那类人,举几个例!

战国时期,“士”是一个非常特殊的社会阶层。那么?战国时期的“士”是指哪一类人,举出几个历史上有名的“士”。谢谢

全部回答

      春秋战国直至秦汉之交,社会上有一个阶层叫士,士是什么呢?就是低级贵族。贵族一共有四等,天子、诸侯、大夫、士。士和前三种贵族的区别在于什么地方呢?天子、诸侯、大夫都是有地盘的,有领地、有封地、有封国、封邑,而士是没有这些的,用现在的话说,士是没有不动产的。
   我每个举个例吧: 文士:孔子——孔子绝粮于陈;子路冉有公西华侍坐(课文) 武士:孙武——孙武在吴国练兵,杀鸡儆猴的故事 辩士:墨子(他的辨术太强了)——墨子止楚攻宋(故事设计公输班,课文讲过) 谋士:晏子——晏子使楚(也是课文)。