古代“书记”和现代党团组织中的“书记”的含义有什么不同?

全部回答

     “书记”这个名词人们大都十分熟悉,其实在古代也有“书记”之称。“书记”这 个名称是怎么来的,与现代的“书记”含义是否一样? “书记”,在古代三种类型。一是官名,即主簿的别称。
  主簿是主管文书簿籍方面 的官员。如《宋书。彭城王义康传》记载:宋文帝元嘉十七年(440)杀掉了主簿孔胤 秀等人,“胤秀始以书记见任,渐预机密。  ”这个孔胤秀一开始就当书记,后来知道的 机密事情越来越多,不慎惹祸上身,把小命也给送了。
  二是掌管文件记录的文字工作人 员。《文选》南朝梁任昉《齐竟陵文宣王行状》:“谋出股肱,任切书记。”唐代吕向对 此解释说:“书记,谓文学之士。”看来这种“书记”不是官职。三是掌书记的简称。   在唐代元帅府、节度使衙门有掌书记这种小官,作用如同幕僚,主要是分管文书工作。
   这个“掌书记”写起来啰嗦,有人便简称为“书记”。如大诗人杜甫《送韦书记赴安西 诗》,这里的书记正确的说法应该是“韦掌书记”。再如杜甫《送高十五书记》诗,在 题目下鲍注云:“高书记适也。  ……哥舒翰表为左骁卫兵曹参军,掌书记。
  ”杜甫称他 “高十五书记”,这里也是掌书记的简称。 从这三种情况看,古代的“书记”与现代的书记的含义很不相同。前者多是主管 文书簿籍、掌管文件记录或是幕僚之类,皆非主要负责官员,只是本级机构中的属官, 职务和级别都低。
  那么,为何称呼某些称党、团中各级组织的主要负责人为“书记” 呢?对此有两种说法: 一种说法是“书记”一词来源于日语,日文为“秘書”。  主要负责记录会议情况、 做一些文秘工作,有些像现今法院中的“书记员”。
  是一般的带有服务性质的工作人 员。这个词的意思在流行中发生了变化。无产阶级政党在党的内部讲究平等,不主张突 出党的领导人,所以也把领导人视为一般工作人员,移用日语中的“书记”一词,作 为对党、团中各级主要负责人的称呼。
     另一种说法源于马克思、恩格斯。1846年初,马克思和恩格斯在布鲁塞尔创建了 “共产主义通讯委员会”(后更名为共产党),他们一面从事共产主义理论的研究,一面 开展无产阶级政党创建工作。
  据说,当初马克思、恩格斯在巴黎商讨成立共产主义组织 时,涉及到负责人的称谓,恩格斯问马克思叫什么名称好,马克思当即回答“叫书记 好。  1864年9月,马克思应邀参加在伦敦举行的第一国际成立大会,被选为领导机构成 员,并担任德国通讯书记,使用了马克思确定的“书记”名称。
   马克思为何将无产阶级政党组织负责人定为“书记”?这也是有原因的。当时, 英、法、德国等已经实行政府公务员制度,对于过去旧的行政机构作了根本性改革,但 是仍然残留着等级制度的痕迹,而“书记” 一职,就属于一般性事务级、办事级小公 务员,这与无产阶级政党的宗旨是相符的。
    1871年3月18日建立巴黎公社时,马克思 在阐述“巴黎公社原则”中讲到这一问题。巴黎公社实行无产阶级民主,废除国家公 职人员的一切特权,公职人员是人民群众的公仆,所以马克思将无产阶级政党党组织负 责人名称确定为“书记”,符合“巴黎公社原则”。
  此后,俄国一些政党即使用“书记” 作为各级组织主要负责人的名称,十月革命之后,“书记”一名就这样沿用下来。   中国共产党把党组织主要负责人称为书记,开始于党的“一大”,当时全国只有50 多名党员,所以中央只设由3人组成的中央局,负责人陈独秀称为书记。
  党的“二大” 之后,各级党的组织主要负责人也称为“书记”。
    之所以采用这个名称,一方面要与共 产国际在党的负责人称谓方面相一致,同时也是表示中国共产党为全国劳苦大众谋利益 的坚强决心,党的各级负责人决不是做作威作福的官僚,决不做欺压百姓的大人、老 爷,选择“书记”这一最低、最小的官称作为党、团各级组织主要负责人的名称,受 到广大党、团员和劳苦大众的肯定与赞成。