磨刀的时候为什么要加点水

全部回答

磨刀加水防止因摩擦发热而导致刀的退火,刀只有经过锻打、淬火(通俗讲就是打铁,将刀烧红,锤打,然后放入冷水中急冷)后才能提高其硬度,但是淬火的材料在温度升高到一定值(铁一般为700度)而又无冷却液冷却就会发生退火,退火后其硬度会急剧下降。

降低温度(不伤刀口),增加润滑,减少阻力,效果好又省劲

防止磨刀时温度过高使刀刃变软,失去钢的硬度,爱卷刃。 磨刀石的细末被水溶住,使刀表面的更细,更光滑。 用砂轮打磨不用水,会有火花,但磨得不是刀刃,而是刃的上部,再磨刃时省力省时。如果磨刃,还要重新淬火才行。

有两个原因: 一、降温,正是和楼上说的一样,“刀口是淬火的,如果磨的时候过热,就会失去原有的硬度,这个过程也叫退火” 二、增加刀口与石头之间的摩擦力。在刀与石头摩擦过程中会产生很多金属和石料碎屑,这就减小了摩擦力(打滑),加后,使之碎屑冲掉后就增加了摩擦力,于是,就会有新的金属碎屑被磨下来,这样,很快就能把刀磨好了。

你不用水磨下就知道了 会冒火星~ 而且很烫