零线、火线接反

有一三脚插头的电器,插在一个火线、零线接反的插座上,这对电器的使用、养护及人身安全有影响吗?

全部回答

    正常安装的三孔插座与电器的三脚插头相配,电器的开关是接在相(火)线上。不用时,切断相线,电器不会带电,与外壳所接的地线之间也没有电压。   如果插座中相线与零线接反了,对电器的政党工作没有什么影响,因为交流电没有方向性。

  但这样在电器不用时,切断的是零线,电器的电源部分带电,与外壳的地线之间也存在电压,一般来说也并无多大危险。但如果电源线路上受到雷击等强电压时,就会在电源部分与外壳间产生高电压冲击,考验着电器的绝缘性能,对电器明显不利。

对电器基本没什么影响,对安全方面有点点影响,如:一般开关都是接在火线上,开关关掉后,就算电器绝缘不好都不会电人

一般电器上的电源开关都是关火线的,这样关机时,大部分线路都带电,对维护人员人身安全有影响,虽说电器测试能达标,但对安全不利