电插座总冒火星子是怎么回事?

每次我把电器的插头插在插座上时,我的插座总冒火星子是怎么回事?

全部回答

除去上面的可能外,还有可能里面接触有问题。 打开插座,看看有没有某些接触器件移位/歪斜的情况,当过于接近时可能会瞬时击穿空气放电。还有把灰尘处理一下,那东西也会导致击穿的。我说的这些都不算什么大事,自己拧开插座盒看看就明白了。倒是上面朋友提到的电器使用注意,你得多留心。

火花是这样发生的:例如充电器插头刚一接触插座时,接通时不会产生火花,当你继续插到底时会有断开的瞬间,此时断开的一瞬间由于电感的存在用电器产生一个很高的感抗电压,击穿空气放电就是你看到的火花.所以用插头时要快速插到底一次接好.仔细观察电器开关:接同时没有火花,断开时越慢火花越大.所以选择开关要迅速断开的.

  原因是相应电器没有关闭。   有些电器,如录像机、碟机等,即使是关机的,但由于时钟电路是关不掉的,还得消耗较小的功率,电源系统总是接着的,且电源系统中有很大的电容器,插入电源插头时,会有比较大电流对电容器充电,出现火花。

是因为你的电器没有关掉的原故,你把电器开关关上,就不会发生这种情况了。