电脑经常死机怎么回事?

鼠标能动,不能进行其他操作

全部回答

    问题太笼统了,只能笼统回答了。可能性比较大的原因是,电脑配置低,使用年限太长,后台程序正在运行,占用了大量的内存和CPU。电脑死机,两个根本来源:硬件和操作系统。 硬件一般是主板的问题,比如:使用年限过长,5年左右,主板上的电子插件老化,会导致一系列问题,经常性的死机、电脑变慢、蓝屏、以及其他各种小问题。
    如果是这样,只能去维修了,或者干脆换电脑,别无他法,最好别自己乱拆,尤其是别拍来拍去的,振动对电脑是致命的。硬件上,也可能是暂时性的,比如看视频、玩flash游戏时间太长,电脑cpu过热。
  可以用电脑温度监控软件,我自己偷懒,直接用360的鲁大师。 操作系统问题,也跟硬件有所关联。  比如C盘剩余空间过少、内存条空间很少,同时又一下子开了太多后台程序,也可能造成暂时性死机。
  比如,压缩文件 + 迅雷下载 + 玩画面激烈的flash网页游戏,同时鼠标狂点,也有可能造成死机。 解决方法:1、最直接,换电脑;2、换占用空间少的操作系统,放弃win7、vista之类,比如用XP、Linux红旗等。
    3、平时放慢操作的速度,打开每个程序,稍等一会,如果是笔记本,买个散热底座,不用的程序,立马关掉。

查查内存占用,内存占用高的话,自启软件太多了或者是病毒,在window是中关闭自启软件。而且系统用时间长了,不清理,系统碎片会很多,这时候要求大扫除一下,可以用windows优化大师优化,实在不行,重装一下。金山重装高手就行.

  造成电脑频繁死机的原因可多了,无外乎就是硬件与软件方面,找到根本原因,才能对症下药。 首先要排除是不是宽带的原因,这个是人为无法改变的。 硬件方面:主板上的硬件加固、机箱除尘、用橡皮擦擦内存条,基本就这些工序。
   软件方面:除了系统文件,其他软件尽量不要安装在C盘下、使用瑞星安全助手清理系统垃圾、进行启动项管理、相同功能的软件不要重复安装、也有可能是病毒引起的频繁死机,还需要安装一款杀毒软件。

有病毒,或电脑卡(因为c盘满了)

若旧机,多数硬件配置低了,如内存等,系统运行久了,垃圾及后台软件也多,可重装干净系统改善一下。