流通式钢管DN250压力300Kg/cm2

请教各位老师能否告诉我计算公式压力.壁厚.直径.材料等之间的关系

全部回答

    管壁厚S、内径d 、管材许用应力[σ]与管内允许最大承受的内压强[P]之间的关系可从单位长度(L=1)的管段沿直径剖开后取出一半,进行力的平衡关系推得:考虑薄管壁,内压力:[P]d 管壁拉力:2S[σ]二者平衡:[P]d = 2S[σ] 即允许的最大承受的内压强[P]=2S[σ]/d ,管壁厚度S=[P]d/{2[σ]} 。
    实用上应考虑到管道锈蚀,加工误差等,留有安全度,对公式加以修正。譬如:S=[P]d/{2[σ]} e ,式中e 为考虑制造缺陷及锈蚀影响增加的安全余量。从《压力容器设计手册》中可找到管壁的实用公式:钢管分厚壁管和薄壁管,其计算承内压力的公式不同,K=D/d ≤1。
    2的管子称为薄壁管;K=D/d>1。2的管子称为厚壁管。薄壁管允许最大承内压力 [ P ] 计算公式: [ P ] =2[ σ ]φS / (d S) 式中:[ σ ]--材料的许用应力;φ--焊缝系数,对无缝管,φ=1; S--管子壁厚;d--管子内径。
  厚壁管允许最大承内压力 [ P ] 计算公式: [ P ] = [ σ ](K^2-1)/ (K^0。  5 K^2) 式中:K=D/d。