精耕细作的精是什么意思

全部回答

  精耕细作 jīnggēng-xìzuò[intensive and meticulous farming] 认真地仔细地耕作,现在常用来比喻细致地做事这部长篇小说是她精耕细作的产品精 jīng (1) 细致,精密 [fine;precise]精思傅会,十年乃成。
  ——范晔《后汉书》(2) 又如:精切(精确切当);精造(精工制造);精敏(精细敏捷);精鉴(精细鉴别);精审(精确详实);精的(精确);精备(精密详尽)。