为什么潮湿的地方会长青苔?

长青苔与什么因素有关

全部回答

  很简单,只是因为青苔适合生长在阴凉潮湿的地方。 由于,所有苔藓植物都没有维管束构造,输水能力不强,因而限制它们的体形及高度。有假根,而没有真根。叶由单层细胞组成,整株植物的细胞分化程度不高,为植物界中较低等者。
   还有一点,既上楼上所将的那样,需要靠水实现繁殖。苔藓植物的主要部份是配子体,即能产生配子(性细胞)。配子体能形成雌雄生殖器官。雄生殖器成熟后释出精子,精子以水作为媒介游进雌生殖器内,使卵子受精。
  受精卵发育成孢子体。

这跟苔藓植物的结构有关:1苔藓植物繁殖后代需要水做媒介;2苔藓植物根系很不发达,需要叶子帮助吸取水分。

    青苔的药用价值 青苔为苔藓类植物,常年生长在湿地、墙上、井中、屋瓦及水中等处。其药用价值主要有: 一、治疗烫火伤 取墙上青苔烧成灰,用适量植物油调匀擦患处。
   二、治疗痔疮,脱肛取墙上青苔15克,用火焙干研细末。又以羊蹄壳5副,炒白术、白芷各30克、茯苓60克、槐花15克、共研为细末、加米饭少许为丸,每晚临睡时服3克,连服1个月可愈。   三、治疗外伤出血取水中青苔烘干研细末,伤口经消毒后撒上药粉,加压包扎。
   四、治疗急慢性鼻炎、鼻窦炎每日刮取墙上(不得混有泥沙)的新鲜青苔少许。用一小块干净薄纱布包裹后,在睡前塞入鼻孔(两鼻孔轮流交替),次晨取出。待鼻塞解除,流涕及其他伴随症状完全消失后,照此法继续用3~4天,即可治愈,且不易复发。