高考是否有利于人才选拔呢?

高考是否有利于人才选拔呢?为什么?

全部回答

虽然存在问题,但是是当下最合适的方式了

匿名用户

在当前的社会体制中,高考算是比较公平的选拔人才的方式,唯分数论其实不利于人才的选拔,但现实就是这样,只有好好学习穷人家的孩子才可以鲤鱼跳龙门。也是相对公平的。

    现在这个社会不公平公正的现象真是太多了。因此,相比之下,通过公开的考试(高考)来确定不同的人读不通的学校相对来说还是比较公平公正的。至于高考对于选拔人才来说,应该说是两个不相关的概念,毕竟去读大学不等于就是人才啊,只不过是接受高一层次的教育而已。
  因此,假如你觉得你自己是个人才,而又考不上大学,那也很正常啊,毕竟,人才是多种多样的,而高考只有一种啊,因此,是不能考虑高考的选拔人才功能的,应该说,它不具备这种功能。  打个比方,比如一个举重教练要选拔举重的后备人才,他考虑的肯定是选拔对象不能长得太高,太高就是不是举重人才了。
  而相反,排球教练肯定要找身材高的。因此,没必要对高考有片面的看法。 换个说法,假如你责怪高考考那些你不读的书或你不具备的能力。而你具备的能力或者你读的书它偏偏不考察。  这也不要紧,你可以选择自己的路啊。
  例如,你会武术,或者魔术,你可以直接去马戏团、演艺团之类的团体和领域发展啊。

有,书读的好说明有恒心啊。亲!努力吧

匿名用户

现阶段而言,高考是个不错的人才选拔方式,但是还不完善。