母亲先逝继父无子女我与继父无抚养关系,我能继承继父的遗产吗?

全部回答

    按法律规定,有抚养关系的继子女,是第一顺序继承人。但最好是立个遗嘱或遗赠协议。  一、《继承法》第十条规定: 遗产按照下列顺序继承:  第一顺序:配偶、子女、父母。  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。  没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。  本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。  本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。    特别需要说明一下:当时你已经成年,肯定不是上述的“有扶养关系的继子女”。
  但是,如果继父需要你扶养的,仍然可以成为“有扶养关系的继父母”。前述的二种情形,只要具备其中的一条,就是第一顺序继承人。  二、为了避免将来的争议,最好是有个书面的协议或遗嘱。  1、《继承法》第十六条  公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。
      公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。  公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。  2、《继承法》第二十一条  遗嘱继承或者遗赠附有义务的,继承人或者受遗赠人应当履行义务。

  没有正当理由不履行义务的,经有关单位或者个人请求,人民法院可以取消他接受遗产的权利。    3、《继承法》第三十一条 公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。