什么是“马斯塔巴”?

全部回答

    古代埃及人相信灵魂的转生,对坟墓修建的讲究是出了名的。我们知道金字塔是法老的坟墓。但是,金字塔并不是自古就有的。在金字塔诞生之前,埃及人的坟墓是什么样的呢?“马斯塔巴”是阿拉伯语,意思是“凳子”。
  这种叫作“凳子”的东西就是埃及人最原始的坟墓。马斯塔巴的外形和凳子十分相像。  它是一种非常简单原始的长方形坟墓,这种坟墓不是用石头建的,而是用泥砖垒砌而成。虽然马斯塔巴非常简单,但是却一点儿也不简陋。
  古埃及人在建筑坟墓时总是忘不了修建祭祀用的厅堂。马斯塔巴中祭祀的厅堂是用砖修建的,直接建造在地上。这种厅堂在形式上仿照埃及南部地区比较流行的住宅,像一个梯形的长方形台子,入口在一端。  在古埃及第三王朝之前,埃及人死后就会被葬入马斯塔巴。
  因为马斯塔巴建筑形式简单,并不华丽奢侈,无论是王公大臣,还是老百姓,死后都被葬入马斯塔巴。