纸张打浆处理的质量与纸张性质有什么关系?

全部回答

    一般来说,由于打浆增加了纤维之间的结合力,降低了纤维的 平均长度,因此它能增加纸张的抗张、耐破和耐折强度,提高纸张 的平滑度、挺度、紧度和匀度,但却降低了纸张的抗撕裂度和不透 明度,也增加了纸张的伸缩性。
  随 着打浆的进行,纤维结合力不断增长,而平均纤维长度不断下降。  并 且在打浆初期,纤维结合力的上升速度和纤维长度的下降速度都是 比较快的,到了后期,两者速度均逐渐减慢。
    由于裂断长(抗张强度 的一种表示方法)、耐折度、耐破度、撕裂度等强度性质不同程度地同 时受纤维结合力和纤维长度的影响,所以随打浆度的提高各自发生 不同的变化,而紧度、收缩性始终随打浆度的提高而上升,吸收性、透 气度却始终随打浆度的提高而降低,只不过变化速度不同。