达到向供纸厂商进行索赔条件的纸张质量故障有哪些?

全部回答

     对纸张的质量故障是否索赔和如何索赔,一般来说应该以纸张在印刷中所表现出的质量情况为依据,以国家有关质量标准为准绳,结合验证结果,提出索赔要求。纸张质量故障达到索赔条件的情况包括以下四种: ① 残破、撞伤、水湿类故障。
   夹板包装的平板印刷纸和牛皮纸包装的卷筒印刷纸,如果在运输和装卸过程中一批纸中有较多的纸被撞出一定深度的破口或部分变形、散件的话,则应该作为质量事故处理。  同样,如果一批纸中部分纸有淋雨或被水打湿的情况,也应该作为质量事故处理。
  因为这两种情况都会给使用者带来较大的经济损失。 ② 亏数和带有浆块、草皮、褶子、脏点等纸病的纸漏选率较高的故障。 平板印刷纸在拆件以后,经核对后若平均亏数率超过0。5%,就应向供纸部门提出索赔;如果在使用过程中,如果带有浆块、草皮等纸病较多的纸张漏选率超过0。
    5%,也达到了索赔的基本要求。 ③ 断纸、静电、粘连、卷曲和翘边等故障。 在印刷过程中如果发生卷筒印刷纸频繁断纸或平板印刷纸发生严重卷曲和翘边时,首先应该采取相应的办法进行克服,仍然不能解决则可将卷筒纸改切为平板纸使用,但如果作为平板纸仍然不能解决,则有必要根据具体情况的严重程度,作为纸张的质量事故提出索赔。
     ④ 有关影响印刷效果的纸张质量故障。 在使用过程中如果纸张的印刷适性如伸缩性、平滑度、表面强度、对油墨的接受性和吸收性等满足不了印刷的要求,导致相应的印刷故障发生,则应作为质量故障处理并提出索赔。