某商品原价为元,因销售不畅,一月份降价,从二月份起,开始涨价,三月份的售价为元,...

某商品原价为元,因销售不畅,一月份降价,从二月份起,开始涨价,三月份的售价为元,求:一月份这种商品的售价是多少?,月份每个月的平均涨价率是多少?

全部回答

    根据售价原价(-降价率)可计算出一月份这种商品的售价;如果两个月平均涨价率为,根据"二月份的售价为元"作为相等关系得到方程,解方程即可求解。注意解的合理性,从而确定取舍。
   解:元,答:一月份这种商品的售价是元;设:平均增长率为则:,解得 (舍去),答:,月份每个月的平均涨价率是。
     本题考查数量平均变化率问题。
  原来的数量(价格)为,平均每次增长或降低的百分率为的话,经过第一次调整,就调整到,再经过第二次调整就是。  增长用",下降用"。