计算行列式

计算一个四阶行列式:第一行|a,1,0,0|,第二行|-1,b,1,0|,第三行,|0,-1,c,1|第四行|0,0,-1,d|。请教详细解题过程个借题思路。谢谢!

全部回答

    解: |a`````1`````0`````0| |-1````b`````1`````0| |0````-1`````c`````1| |0`````0````-1`````d| 上式=(r1+ar2)= |0````1+ab````a`````0| |-1`````b`````1`````0| |0`````-1`````c`````1| |0``````0````-1`````d| =[r1+(ab+1)r3]= |0```````0```c(ab+1)+a``ab+1| |-1``````b```````1`````````0| |0``````-1```````c`````````1| |0```````0``````-1`````````d| =[r1+(abc+a+c)r4]= |0```````0```````0```ab+1+d(abc+a+c)| |-1``````b```````1``````````0```````| |0``````-1```````c``````````1```````| |0```````0``````-1``````````d```````| =按(1,4)元展开, 得 abcd+ad+cd+ab+1。

  方法一:由行列式展开定理,按2*2分块,前两列只有选1,2行并对应后两列选3,4行,以及前两列选1,3行并对应后两列选2,4行,其余余子式积都是零。结果得 a*d +(ab+1)*(cd+1) = abcd+ab+cd+ad+1,注意代数符号。
   方法二:代入Mathematica验证,Det[{{a,1,0,0},{-1,b,1,0},{0,-1,c,1},{0,0,-1,d}}] = abcd + ab + cd +1,结果一致。

abcd+cd+ab+ad+1,