古越人的干阑式建筑有何突出特点?

全部回答

    张华在《博物志》中记载南越巢居。”“巢居”一词描绘的就 是春秋时期,包括古越族在内的整个的南方少数民族的房屋建筑形式 干阑式建筑。干阑式建筑有三个特点:一是底部悬空,二是尾脊两头翘起并长于屋檐,三是屋顶的结构呈两面坡 形。

  干阑式建筑一搬用竹木搭起高架,然后在架上构筑房屋,其 形状就像鸟巢一样悬于地面之上。  古人之所以称之为“巢居”,正 是因为如此。这种住屋有两个优点:一方面,南方潮湿,蚊虫蛇蝎 出没无常,居高而住可以通风去湿,避免毒虫侵袭;另一方面,南 方木竹繁茂,建筑房屋可以就地取材。