古越人的干阑式建筑有何突出特点?

全部回答

    古越人是商周时期以来江西地区的主要居民,他们住在一种特别的 房屋——干阑式棚屋内。张华在《博物志》中记载:“南越巢居。”“巢居” 就是包括古越族在内的整个南方民族的房屋建筑形式——干阑式建筑。
   干阑式建筑有三个特点:一是底部悬空;二是尾脊两头翘起并长于屋檐; 三是屋顶的结构呈两面坡形。    干阑式建筑一般用竹木搭起高架,然后在 架上构筑房屋,其形状就像鸟巢一样悬于地面之上,因此被称为“巢居”。
   建这种住屋,有两方面原因:一方面,南方潮湿,蚊虫蛇蝎出没无常,居高 而住既可通风祛湿,又可避免毒虫侵袭;另一方面,南方竹木茂盛,用竹 木建房屋可就地取材,方便经济。