哪些单位应当建立专职消防队?

全部回答

     根据《消防法》规定,下列单位应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作: 1。大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口; 2。生产、储存易燃易爆危险品的大型企业; 3。
  储备可燃的重要物资的大型仓库、基地; 4。 火灾危险性较大、距离公安消防队较远的其他大型企业; 5。     距离公安消防队较远、被列为全国重点文物保护地位的古建筑群的管理单位。

   建立专职消防队,应当符合国家有关规定,要报当地公 安机关消防机构验收。公安机关消防机构应当对专职消防队进行业务指导;根据扑救火灾的需要,公安机关消防机构可以调动指挥专职消防队参加火灾扑救工作。