滁是什么意思,滁怎么读,滁的意思,滁的读音,滁的解释

全部回答

    “滁”的基本解释 滁 chú(ㄔㄨˊ)〔滁河〕水名,源出中国安徽省,流至江苏省入长江。 “滁”的详细解释滁 (chú)名词 1。水名[Chu river] 。在安徽省东部。
  源出肥东县东北,折而东流,经滁县至江苏省六合县注入长江。本作“涂”,唐人改作“滁” 2。古州名[Chu prefecture] 。  在安徽省东部,滁河流域,邻接江苏省,津浦铁路纵贯。
  特产“滁菊”、“滁州竹篮”。境内琅琊山风景幽美,为游览胜地环滁皆山也。--欧阳修《醉翁亭记》 “滁”的康熙字典解释 【巳集上】【水字部】滁 【唐韵】直鱼切【集韵】【韵会】陈如切【正韵】长鱼切,??音除。
  水名,出簸箕山,入海。   又州名。【广舆记】秦属九江郡,东晋曰南谯,北齐曰北谯,隋唐宋曰滁州。 “滁”的说文解字解释 【卷十一】【水部】滁(chú) 清代陈昌治刻本『说文解字』 水名。
  从水除声。