放射性是什么意思?

全部回答

    当今世界上几乎没有人不知道放射性。我们知道原子弹试验会产生放射性,因而它就成了人类所面临的严重问题。但是,究竟什么是放射性,它又为什么会对人类有害呢?让我们先从原子说起。
  每一种原子的构造都有点像我们的太阳系。只不过这里的太阳是一个原子核,行星则是围绕它转动的电子。  原子核是由一个或多个带正电的粒子所组成。当某种原因使得原子核中放出一个或吸收一个粒子时,放射性就产生了。
  与此同时,原子会以射线(伽马射线)的形式放出能量。有些元素本来就具有放射性。这就是说它们的原子在不断地放出粒子。当这种现象发生时,我们就称之为“衰变”。每放出一次粒子,元素就经历一次变化。  按照这一方式,放射性元素镭会放出粒子而衰变为其他元素,直到变成铅为止。
  科学家们现在已经知道如何产生人工放射性。他们通过用粒子轰击某些元素的原子的方法,可使这些原子开始衰变而产生放射性,从而释放出能量。用来实现这一目的的机器就叫做“原子轰击器”。