怎样区分兰花品种

兰花的品种有哪些,有什么特色

全部回答

    国兰分五大类,春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰。还有小类如莲瓣、春剑、送春等等。 小类不说,先看叶子分辨大类。 春兰的叶子是细的,没有那么高,你的估计不是。 蕙兰叶子粗糙,叶边缘有齿,叶子也比较细,你的估计也不是。
   剩下建兰、寒兰、墨兰。墨兰一般都是宽叶的,建兰和寒兰有宽叶品种也有细叶品种,所以三种都有可能。  其中墨兰叶面最光滑,寒兰的叶脉对着光看是模糊的。再看芦头,寒兰芦头小,墨兰芦头是长椭圆的,而建兰芦头比较扁。
  反正分辨墨兰、宽叶寒兰、大叶建兰比较难。 根据你说的情况,很可能是墨兰或者虎头兰。叶子深绿,应该是墨兰;叶子黄绿,多半是虎头兰。