什么叫传感器?它由哪几部分组成?它们的作用及相互关系?

全部回答

    传感器按工作原理分类传感器按其工作原理,可分为物理传感器、化学传感器和生物传感器三大类。 1.物理传感器物理传感器是利用某些变换元件的物理性质,以及某些功能材料的特殊物理性能制成的传感器。
  它是三大类传感器中种类最多较用最普遍的一种传感器。 2.化学传感器  化学传感器是利用电化学反应原理.把无机和有机化学物质的成分、浓度等转换为电信号的传感器。  最常用的是离子选挥性电极,利用这种电极来测量溶液中的pH值或某些离子的活度。
  电极的测量对象虽然不同,但其测量原理却大同小异,主要是利用电报界面(固相)和被测溶液(液相)间的电化学反应,也就是利用电极对溶液中离子的选择性响应而产生电位差,电位差是和被测离子活度的对数成线性关系的,所以捡出其反应过程中的电位差或由其影响的电流值,即表示被测离子的活度;比学传感器的核心部分是离子选择性敏感脂。
    膜可分为固体膜和液体膜:玻璃膜、单晶膜和多晶膜属固体膜。而带正、负电荷的载体膜和中性载体膜则是液体膜。 3.生物传感器  生物传感器是近年来发展很快的一类传感器—它是一种利用生物活性物质的选据性来识别和测定生物化学物质的传感器。
  生物活性物质对某种物质具有选择性.也称其为功能识别能力。  利用这种单一的识别能力来判定某种物质是否存在,其浓度是多少,进而利用电化学的方法进行电信号的转换。   生物传感器主要由两大部分组成:一为功能识别物质,其作用是对被测物质进行特定识别。
  这些功能识别物有酶、抗原、抗体、微生物及细胞等。用特殊方法把这些识别物固化在特制的有机膜上,从而形成具有对持定的从低分子到大分子化合物进行识别功能的功能膜。  其二是电、光倍号转换装置.此装置的作用是把在功能膜上进行的识别被测物所产生的化学反应转换成便于传输的电信号或光信号,其中最常应用的是电极,如氧电极和过氧化氢电极。
  最近有把功能膜固定在场效应晶体管上代替栅一漏极的生物传感器,它的体积很小。如果采用光学方法来识别在功能膜上的识别反应,则要靠光强的变化来测量被测物质,如荧光生物传感器等。  变换装置直接关系着传感器的灵敏度及线性度。