各起 什么作用?

电机由哪些部分组成,各起 什么作用?

全部回答

    发电机主要由转子 (磁极)、定子(电枢)、整流器、电压调节 器、前后端盖、电刷与电刷架等组成,各部 分的作用如下:(1) 转子转子的功用是产生磁场。 转子由爪极、磁轭、励磁绕组、滑环、转子 轴等组成。
  (2) 定子定子安装在转子的外面, 和发电机的前后端盖固定在一起,当转子在 其内部转动时,引起定子绕组中磁通的变 化,定子绕组中就产生交变的感应电动势。  (3) 整流器整流器的功用是将定子 绕组的三相交流电变为直流电。
  整流器由整 流板和整流二极管组成。(4) 电压调节器调节交流发电机的输出电压。(5) 端盖及电刷组件端盖分前端刷组件的作用。后端盖上装有电刷组件。电 刷组件由电刷、电刷架和电_弹簧组成。电 刷的作用是将电源通过滑环引人励磁绕组。
     两个电刷分别装在电刷架的孔内,借助弹簧 压力与滑环保持接触。