杜康酒产地在我过的那里?

全部回答

    据民间传说和历史资料记载,杜康又名少康,夏朝人,是中国历史上第一个奴隶制国家夏朝的第五位国王,据《史记·夏本纪》及其他历史文献记载,在夏朝第四位国王帝相在位的时候,发生了一次政变,帝相被杀,那时帝相的妻子后缗氏已身怀有孕,逃到娘家“虞”这个地方,生下了儿子,因希望他能像爷爷仲康一样有所作为,所以,取名少康。
    少年的杜康以放牧为生,带的饭食挂在树上,常常忘了吃。一段时间后,少康发现挂在树上的剩饭变了味,产生的汁水竟甘美异常,这引起了他的兴趣,就反复地研究思索,终于发现了自然发酵的原理,遂有意识地进行效仿,并不断改进,终于形成了一套完整的酿酒工艺,从而奠定了杜康中国酿酒业开山鼻祖的地位,其所造之酒也被命名为“杜康酒”(《说文解字》注:“杜,甘棠也”)。
      位于中州腹地的伊川县是早期华夏先民活动的重要区域,也是中国酿酒业的重要发祥地。伊川地接洛阳,古为京畿之地,是历史上人们活动较多的地区之一。适宜的气候,发达的农业,稠密的人口,为杜康在此酿酒提供了充分的人文、自然资源条件,也构成了杜康酒这一宝贵的中华民族文化遗产诞生、发展与传承的人文环境。
    县内至今还留有较多的不同历史时期的酿酒遗迹。  民国时期,伊川的白元、白沙、鸣皋等镇均有私营酿酒作坊,1948年,伊川县民主政府在当时的县治所在地白沙建起“伊兴涌”酒店,日产酒200余斤,为杜康酒的复兴做了有益的尝试。