如何筛选纤维素分解菌?

全部回答

     对纤维素分解菌进行筛选的实验流 程为:土壤取样—选择培养—梯度稀释 —将样品涂布到鉴别纤维素分解菌的培 养基上—挑选产生透明圈的菌落。 1。 土壤取样 ~选择富含纤维素的环境,采集土样。
   2。 选择培养 配制好选择培养基并灭菌。称取土 样20 g,在无菌条件下加入装有30 mL 选择培养基的摇瓶中,将摇瓶置于摇床 上,在30 °C下振荡培养1〜2天,至培养 基变混浊。     3。
   梯度稀释 将选择培养后的培养基进行梯度 稀释。 4。 涂布平板 制备鉴别培养基并灭菌备用。将稀 释过的样品涂布到含有刚果红的鉴别纤 维素分解菌的培养基上。 5。 挑选菌落 在鉴别培养基上,产生纤维素酶的 菌落周围会出现透明圈。
  从产生明显的 透明圈的菌落上挑取部分细菌,并接种 到纤维素分解菌的选择培养基上,在30 〜37 °C下培养,可获得较纯的菌种。