如何利用食用菌分解转化纤维素生产精伺料的配制技术?

全部回答

    利用食用菌分解转化纤维素生产精伺料的配制技术比较复杂。先要确定原料的组成,以农作物秸秆为基料,添加定量的尿素、石膏、米糠等,发酵过程中加入食用菌,把伺料 原料粉碎,再混合伺料,处理均匀,注意混合的均匀度,之后进行培养料的发酵,依据配方配合培养料,先将尿素溶解于 水中(要求水的酸碱度为中性),将米糠、石膏与粉碎的秸秆 混合均匀,再加入水,搅拌均匀,使培养料的湿度保持在55 % ~60 %,将配合好的培养料放入发酵间,温度由常温升至 50℃,保持4 ~6小时后,搅拌1小时。
    再升到50℃以后,持续4 ~6小时,再搅拌一次。如此反复三至五次,培养料就可发酵好了。发酵开始时,可加入无芽孢类菌种,当温度达46℃后,可加入嗜热真菌、放线菌等。在无菌的状态下,将发酵好的培养料运到无菌接种间,降温后,接入食用菌液体菌种,充分搅拌均勻后,运入无菌条件下的发菌间发菌。
    这种菌株最适发菌的温度为空气湿度的90%左右,所 以,发菌间的空气湿度要与菌株的最适宜发菌温度一致,或 相对高一些。此外,还要求发菌间保持黑暗。无菌空气的流动,供给了足够的氧气与二氧化碳。
  在这样的条件下,一般 一周左右就能发好菌。再经过发酵工艺,发好菌后,保持2 ~ 3天,然后运出发菌室进行再发酵,这项加工环节,也可在词养场或生产厂进 行。  词喂前,这种秸秆转化的饲料,需要再加上其他一些辅 料,比如玉米面、米糠、麦麸等,再加入强力酵素等发酵生物伺料添加剂,进行密闭发酵,正常情况下,24 ~36小时就可 以完成发酵过程,之后,即可直接伺喂家畜,进行饲用。
  配制这样的伺料,它的营养价值较高,尤其是蛋白质的含量高,培养的碳、氮比为20: 1 ,而菌糠为60: 1,才可以达到培养菌丝的目的。  也可以说,氮源量与菌糠相比较,它 是菌糠的2 ~3倍,而且增加了尿素、硫酸铵等无机氮,这使得蛋白质的含量比菌糠增加数倍以上。
  其次,培养料通过自然发酵和菌丝分解,纤维素降解了 80 %左右,纤维素降解度很高,是菌糠的3倍左右。在词用前,可以添加发酵生物伺料添加剂和其他原料,如加入强力酵素等,人为地进行发酵,使秸秆中的纤维素再一次降解,大大降低了纤维素的含量,从而提高了秸秆的消化率。
    而且,这种饲料发酵时间短,营养丰富,有很大的市场空 间。利用这种工艺的培养料发菌期短,仅需10天时间发酵, 而菌糠的生产周期要3 ~4个月,甚至更长。还有,这种饲 料消耗小,营养物质的损失少,因此,营养物质远远高于一般的饲料和菌糠,有利于满足畜禽各方面的营养需求。