怎样检查与调整气门间隙?

全部回答

    确定第1缸压缩上止点位置。多数发动机都有点火正时标记,只要转动曲轴对正标记,即说明第1缸处于上止点位置;是否是压缩上止点,还需用辅助方法判断,如观察分电器分火头位置、气门状态、顶置凸轮轴发动机的凸轮位置等。
  按"双排不进"的规律快速确定可调气门。以CA6102发动机(点火顺序为1-5-3-6-2-4)为例,根据该发动机的做功循环表可知,当第1缸处于压缩上止点时,第五缸处于压缩行程初始阶段,第3缸处于进气行程,第6缸处于排气上止点位置,第2缸处于排气行程,第4缸处于做功行程后期。
    再由检查与调整气门间隙的基本原则可确定第1缸的"双"气门可调,第5缸和第3缸的"排"气门可调,第6缸的两气门均"不"可调,第2缸和第4缸的"进"气门可调。旋转曲轴一圈(360°),第6缸处于压缩上止点时,同理可确定第6缸的"双"气门可调,第2缸和第4缸的"排"气门可调,第1缸的两气门均"不"可调,第5缸和第3缸的"进”气门可调。
    对可调气门的气门间隙进行检查与调整。多数发动机的气门间隙都是用装在摇臂上的调整螺钉来调整,将与规定气门间隙相等的塞尺插入可调气门的气门间隙中,用手前、后移动塞尺,如能感到有适当的阻力,说明气门间隙符合标准。
  若移动塞尺时,感觉无阻力或阻力过大,应松开锁紧螺母,转动调整螺钉,直到气门间隙符合规定后,有些无摇臂总成的发动机,可通过改变挺杆内的垫片厚度来调整气门间隙。  气门间隙调整后应进行验证性检查,以保证调整无误。