大人应怎样引导比较好?

宝宝学说话时,大人应怎样引导比较好? 宝宝学说话时,大人应怎样引导比较好?

全部回答

    亲,其实你的宝宝还很小,不用太着急,现在主要是多跟宝宝说话,让宝宝积累词汇就好~以下是我自己总结的一点经验,亲可以在宝宝开始开口之后适当的选用~希望可以帮到你,不过你家宝宝比较小,挑着用哈~ 1。
  平常不要太“了解”宝宝,不要宝宝伸手指指就知道他要什么了,要鼓励宝宝说出来,比如宝宝要喝水,不要急着拿,要反复问他要什么,如果他不说,你就换了问“是要喝水么?”直到宝宝说出来,哪怕是一个恩字也好,当然最好是他能把“喝水”说出来咯。
     2。多跟宝宝交流,即使宝宝不说话,你也要多跟宝宝说话,而且多采用问答的方式,一定要经常问宝宝什么什么是不是呀,让宝宝有开口跟你说话的契机。 3。注意宝宝平常最喜欢念叨的词语,然后每当宝宝说那几个词的时候,你就跟着宝宝说,然后说着说着宝宝就会忘记是你在教他还是他在教你了,然后你再忽然变成别的词语,记住开始说比较简单的叠词,不要说拗口的,不要说儿化音。
       4。可以给宝宝玩带声音的玩具,或者插卡的早教机,宝宝按到了就会出现简单的词语,有时候觉得有趣,宝宝自己就不断按了学了。现在还小,不要太注重让宝宝去认识卡上的东西,只要肯开口就好,不过玩熟练了宝宝一天背一张卡也不困难。
   5。给宝宝唱歌或者睡前故事,速度慢一些,有时候宝宝听到某些词语的时候会跟着说一两个,也可以把睡前故事下到手机或者P4里面,平常放给宝宝听,也有辅助效果。

    1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的 儿歌 或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。
  2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。  3岁以内是口头 语言发展 的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
  3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的 语言能力 ,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
      4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。
  家庭的说话氛围也很重要,建议大家对宝宝要求都讲同一种语种,这样对宝宝的学说话也非常有帮助。

给宝宝唱歌或者睡前故事,速度慢一些,有时候宝宝听到某些词语的时候会跟着说一两个,也可以把睡前故事下到手机或者P4里面,平常放给宝宝听,也有辅助效果

    小儿语言的发育过程:语言是表达思维的一种方式。语言与智能发育有着根本的联系。每个宝宝的语言中枢有差异。0-6岁是宝宝语言发展敏感期,因此,在宝宝发展体态语言的同时也要注意训练宝宝的口语表达能力。
  毕竟语言才是人际交流最有效的工具。孩子在学习语言的过程中都会出现一些问题的,您平时就要给予孩子正确的引导:语言的训练最关键的是要给孩子创造一个好的语言环境,无论做什么都要用语言表达,家长在讲话的时候,吐字要清晰,特别是对孩子讲话的时候要轻、要慢,让孩子听清楚你说的每一个字。
      不管孩子发出的音是否完全正确,都要多给予鼓励奖赏,并注意理解孩子语言,同时教他正确的发音。注意不要急躁,不要对孩子有不良的情绪刺激,并且要在游戏当中进行学习。
  另外可以多给孩子听一些声音优美、表达流畅的朗读录音,如儿童故事、诗歌等。在这个过程中只能给孩子正面的引导,不能训斥、责骂他,否则会给他造成更大的压力,坏习惯就更不好纠正了。

    爸妈在教宝宝说话过程中的不同作用 喜欢用儿语的妈妈 一般来说,宝宝比较偏爱自己的照顾者——妈妈的声音,因为伴随着妈妈的声音,宝宝生理和心理方面的需求都能得到满足。妈妈更倾向使用儿语来和宝宝交流。
  儿语一般具备较高水平的音韵、较大的音频范围,且多样化和音调夸张,单词重复。  月龄较小的宝宝比较偏爱具备这些特点的声音。儿语常和妈妈一起出现,让宝宝感觉良好。 促进宝宝语言规范的爸爸 如果说妈妈更倾向于以宝宝的发音能力去反应宝宝,爸爸则更关心宝宝语言的数量和质量。
   一般来说,爸爸用的词汇更多,爸爸很少使用儿语,对宝宝语言的规范化更有促进作用。   长期只接触儿语不利于宝宝学习说话 儿语的结构比较简单会影响宝宝去接触必须学习的语言的语法结构。
  除了发音、词语意思的理解外,宝宝学说话也要学习符合规则的语法结构。 通常爸妈的误区在于,认为儿语对宝宝来说比较简单,而规范的语言比较难,宝宝接受不了,其实对一张白纸的宝宝来说,输入什么就能接受什么。
    及早给予宝宝规范、优美的东西,在他大脑中留下印记,促进他的智力开发。 教宝宝说话很重要的原则是要让宝宝掌握语义 宝宝听到的词汇越多,学会说话越早,因为每天能听到许多词汇能帮助宝宝发展语言。
   宝宝会说话,不仅是指能发出语音,而且还指的是宝宝理解词语或句子的意思后说出的、表达自己意思的话。  理解意思是语言表达的基础。 让宝宝掌握语义的方法 要让宝宝可以将所听到的一切和事物、行动联结起来。
   爸妈直接对宝宝说话是比较好的方法,宝宝听到的话一定要配合情境,也就是说爸妈正在对宝宝说的话必须是正在发生的事情,当然首先要引起宝宝的注意,注意到了才能听进去,明白意思。  还要激发宝宝回应自己,互动交流才是学习语言的较好手段。
   在宝宝还没有学会说话以前,他的回应可能是“咿咿呀呀”、身体姿势和表情。爸妈要学会“察言观色”,对宝宝的行为、情绪保持敏感,就能和宝宝互动,抓住和保持宝宝的注意力,学习语言。 爸妈单方面、喋喋不休地对宝宝说话;或者自顾自对话,让宝宝在旁边听着,没有互动,这些方法都无法抓住宝宝的注意力。
    因为你和宝宝没有身处于说话内容所指的场景和事件中,也就是说没有任何可以帮助宝宝理解语义的具体、实在的参照物,宝宝根本无从理解意思,从而掌握语义。