中国香菇在斐济可以适应环境生长吗?

斐济的湿度、气候等适合中国的香菇生长吗?

全部回答

适合吧,中国很多地方气候都不同,可以带香菇去环游中国找家哦

    1、温度  香菇生长最主要的环境因子就是温度,温度决定香菇的生长、品质及产量。香菇生长发育的不同阶段对温度的要求也不同。孢子萌发的温度为15~28℃,适宜温度为22~26℃。
  菌丝生长的温度为6~34℃,适宜温度为20~25℃。温度在5℃以下或35℃以上时菌丝生长受到抑制或处于休眠状态。  温度在40℃时42小时菌丝就会死亡。子实体形成(出菇阶段)温度为7~30℃,适宜温度为12~22℃。
  气温超过22℃时,香菇生长快,但肉薄、菌盖易开,菌柄较长,品质差。气温低于12℃,香菇生长缓慢,但柄短,肉厚。子实体生长到了2厘米直径大小时,遇干燥或霜冻的环境条件,菌盖表面便会龟裂成花纹,所形成的香菇称为花菇。
    低温和变温刺激有利于子实体的发生,当昼夜温差为10℃时香菇生长既快、质量又好。恒温条件下,原基不易形成。   此外,不同温型的香菇对温度的要求也不相同,例如,出菇阶段对温度的要求,高温型品种以20~28℃为宜;中温型品种以15~23℃为宜,低温型品种以8~20℃为宜。
    2、湿度  水份不仅是香菇的重要组成成份,也是新陈代谢必不可少的物质。香菇生长发育各阶段都对水份有一定的要求,培养基含水量以55%为宜;原基及幼菇形成阶段含水量需保持45~60%,不足时应补水。
  出菇袋含水量减少时进行浸泡或注水就是基于这一原理进行的补水措施。   香菇发育的各阶段对湿度也有一定的要求,发菌阶段相对湿度以35~60%为宜,此时若湿度过大则容易产生杂菌并影响菌丝的呼吸作用。
    出菇阶段,相对湿度以75~95%为宜。如若形成花菇,相对湿度应控制在50~70%之间。干湿交替有助于菌丝的分化和菇蕾的形成。3、光照  香菇是腐生菌,菌丝生长阶段不需要光照,孢子萌发需在暗光或弱光下进行。
  但香菇属于地好光性菌类,菌丝在明光下会形成茶褐色的菌膜。菌丝生产阶段如有一定的微光对香菇的形成有良好的作用。  出菇阶段。在黑暗的情况下一般不能形成子实体。光照不足,出菇和品质都会受影响。
  光照以散射光(光不能直射,靠折射、反射光提供光强)为宜。4、空气   香菇属好气性菌类,在生长发育过程中不断吸收空气中的氧气,排除二氧化碳。当空气不流通,二氧化碳积累过多,氧气不足时,对菌丝生长和子实体的形成都有抑制作用。
    通风不足会出现盖小、柄长畸形菇。同时,一些霉菌和细菌喜欢生长在空气不流通的环境下,因此,不论发菌还是出菇必须选择在空气能够流通的地方,尤其是出菇阶段要特别注意通风换气。
  5、酸碱度   酸碱度是指培养基中游离的氢离子浓度,通常用ph值检测:7表示中性8~14表示碱性,数值越大,碱性越强。  1~6表示酸性,数值越小,表示酸性越强。香菇喜欢生长在微酸性的环境中,菌丝在ph值为2。
  5~7。5的范围内都能生长,但以5~5。5最适宜。ph值超过7。5则菌丝停止生长。子实体形成时需要的ph值为3。5~4。5。但培养基中的ph值应稍高,以6~7为宜,因培养基灭菌后ph值会下降。
    此外,在菌丝发育过程中,由于新陈代谢作用不断产生有机酸而使ph降低。因此,拌料时ph值以8~9为宜。