秋冬季节花能换花盆吗?

因为花盆小,想换大的花盆。

全部回答

    不知你是什么花有些情况能换,有些则不能换。一般换盆都在春季进行,因为春季是生长的季节,百草生发,将积蓄了一个冬季的能量喷发出来,此时换盆最宜;秋冬季则是花木停止生长,进入休身养息的季节,如此时换盆,根系一旦受损,即不易恢复,甚至发生萎缩,因此,如果不是万不得已,此时一般不换盆。
    你现在的花盆太小,如果仅从生长角度考虑,冬季盆小不会影响花卉生命,因其此时几乎处于休眠状态,需要的能量极小,所以盆小无碍,可等来年开春再换;如果因为盆小影响观赏效果,想换大一些的盆,那也可以换,换时一定不能弄散原来土球,只在土球外围适当去除一些泥土和过长根、烂根后用培养土重新栽植。

可以换,但注意尽量不要动原来花盆里的土。办法是:把花盆里的土浇透,把盆子反过来,连花带土一起从花盆里移出来,然后放在大花盆里,四周再用土培实即可。