两性氧化物

老师说氧化铝是两性氧化物,谁能告诉我为什么?please举例说明。

全部回答

Al2O3+6HCl==2Al2O3+3H2O Al2O3+ 2NaOH==2NaAlO2+H2O

    两性氧化物:难溶於水,但可溶於强酸(如HCl),又可溶於强碱(如NaOH)。 两性氧化物有BeO、Al2O3、Cr2O3、ZnO等。 两性氧化物的“两性”也可以理解为既能表现酸性氧化物的性质,又能表现碱性氧化物的性质。
  弱酸的酸式盐或弱酸弱碱盐虽然既能与酸反应,又能与碱反应,但不能生成“盐和水 ”,因 而不是两性化合物。  氨基酸与蛋白质的“两 性”是 指其结构中既有能与酸反应的碱性基因,又有能与碱反应的酸性基团。
  有时我们也把既 能表现氧化性 ,又能表现还原性的物质也叫“两性”物质。

没为什么的吧 是事实呀 我们老师也说氧化铝是两性氧化物 化学也是要记的拉。。