桉树木材主要用来做什么?

全部回答

    桉树是原产于澳大利亚的高大乔木,1770年被发现并定名。桉树属( Eucalyptus )现已成为世界上中、低纬度地带最重要的人工林树种之一。 桉树木材用途十分广泛,可用于重结构建筑、造船、桩柱、造纸、门窗框架和家具生产等许多方面。
  现在桉树的主要用途是纤维利用。  用做纸浆材、人造板等。 桉树的半成品主要有桉原木和桉木片。 桉原木:短周期工业原料林(一般6-8年),材质好,纹理直,纤维长,木材基本密度450-650kg/m3。
  适宜于造纸制浆及人造板材生产;大径材原木(一般12-15年),材质坚硬,纹理直,材质颜色深,木材基本密度650-950kg/m3。  适宜于作为家具材、造船、矿柱、枕木等工业用。
  桉原木生产集材方便,运输方便。 桉木片:主要以短轮伐期工业原料林为主要来源,纤维长,木材基本密度450-650kg/m3。适宜于造纸制浆,出口销路好,能创造较多的外汇收入。 。

祥见 木材科学网 澳大利亚桉树木材加工利用研究现状

   桉树属属桃金娘科,主要原产澳大利亚,包括808种和137种。该属树种种类多、生长快、适应性强,用途广泛,因而在世界上很多地方大量引种。 桉树用途广泛,在中国乃至世界上很多地区都广泛地应用于各行业,如桉材用作建筑材、家具、农具、薪材、通讯电杆、矿柱等。
   桉材的工业利用价值越来越高,是纸浆、中纤板、胶合板的重要原料。桉树木材纤维较短,但纤维壁薄、胶腔直径大,适于制备文化用纸。用硫酸盐蒸煮或常规漂白,木材白度和强度均较好。 。