它们与食醋的风味有什么关系?

食醋中含有哪些游离氨基酸,它们与食醋的风味有什么关系?

全部回答

     食醋中含有0。005%〜0。5%全氮,折合蛋白质为1%左右。其中, 氨基酸约占全氮的45%〜50%,食醋中存在18种以上的游离氨基酸, 其中有8种为人体必需的氨基酸。
  不同氨基酸能产生不同的味觉,即 鲜、甜、苦、酸味,分别构成了食醋的滋味,也有些是无味的。这些 氨基酸来源于原料中的蛋白质和微生物菌体中的蛋白质,经蛋白质的 降解作用而成。  一般来讲,原料中的蛋白质含量高,醋中氨基酸的含 量也高。
  酿造原料不同,氨基酸类别也不同。蛋白质在糖化过程中, 被蛋白酶分解成氨基酸和低分子肽类,一部分在酵母和醋酸菌生长繁 殖时被消耗,一部分发生反应生成酮类、类黑素等,剩余的便留在醋 中。食醋中的各种氨基酸所呈的味道不同,能使产品滋味调和,增加 色泽和香气,改善产品特性。
    氨基酸与糖类在加热的条件下可产生羰 基反应,生成色素、香气成分和功能性物质。如山西老陈醋的氨基酸 含量高,虽然总酸含量高达10。 38%,pH值为3。 87,但毫无刺激性。
   氨基酸是合成蛋白质的主要原料,参与构成人体组织细胞及新陈 代谢中的各种酶、调节生理功能的激素、抵抗疾病的抗体及运输C02 和02的血红蛋白,使得食醋具有食疗保健作用。   1。
  食醋中的游离氨基酸 我国和日本食醋中的游离氨基酸的含量分别见表6-3和表6-4。 不同种类的醋中,各种氨基酸的含量也不同,例如:北京的江米 香醋中的丙氨酸最多,占氨基酸含量的16。3%,谷氨酸次之,占 13。
  8%,色氨酸最少,只占0。3%;而常德香醋中的谷氨酸含量最 多,占13。     7%,丙氨酸次之,占11。 2%,且不含色氨酸。镇江香醋 中的丙氨酸含量最多,占14。
  3%,异亮氨酸次之,占13。4%。 食醋中的氨基酸主要来源于原料,所以原料不同,氨基酸的类别 和含量也不同。
  但在醋酸发酵过程中,一般会减少全部氨基酸的 38%〜60%,减少较多的是L-谷氨酸、L-天冬氨酸、L-脯氨酸、 L-丙氨酸,主要是因为不同的生产工艺,在醋酸发酵的生化反应和香 气合成等过程中造成的。