怎么区分新米和旧米?

有白点的是新还是旧米?怎么区分呢?

全部回答

    一是看颜色。我们常州人通常说的新米就是当年新收割的粳米,这种米的色泽都成透明玉色,未熟的米粒会微微呈现出青色。另外,新米头头上的小“凹洞”,也就是胚芽部分的颜色,应该是乳白或者淡黄色的,而陈米的颜色就会变深,甚至呈现出咖啡色。
   二是闻香味。有经验的人都知道,新米都会有一股浓浓的清香味,而陈米,即便是用陈谷新轧的米也不会有这种味道,存放一年以上的陈米还会有一股米糠味道。   三是品味道。新米因为含水量通常在16%以上,所以煮熟后,吃口松软,香糯,好的新米即便是冷了,也一样软糯;而陈米则不然,含水量少,吃起来会感觉硬很多。
   消费提醒,如果有人上门来推销新米一定要注意,注意份量,注意包装袋底部的米。