佣金支出怎样扣除?

企业的手续费、佣金支出怎样扣除?

全部回答

     企业发生与生产、经营有关的手续费、佣金支出,不超过下列 限额的部分可以在计算应纳税所得额的时候扣除;超过限额的部分 不能扣除: 一、保险企业:财产保险企业以当年全部保费收入扣除退保金 等以后余额的15%为限,人身保险企业以当年全部保费收入扣除退 保金等以后余额的10%为限。
     二、其他企业:以企业与具有合法经营资格的中介服务机构、 个人(不包括交易双方及其雇员、代理人和代表人等)签订服务协 议或者合同确认的收入的5%为限。 例1:某财产保险企业本纳税年度全部保费收入扣除退保金等 以后余额为1000万元,按照15%的比例计算的可以在计算应纳税 所得额的时候扣除的手续费、佣金限额为150万元(1000万元x5% =150万元)。
     例2:某商业企业与具有合法经营资格的会计师事务所签订服 务协议确认的收入为100万元,按照5%的比例计算的可以在计算 应纳税所得额的时候扣除的手续费、佣金限额为5万元(100万元x 5%=5万元)。
   企业应当与具有合法经营资格的中介服务机构、个人签订代办 协议或者合同,并按照国家有关规定支付手续费、佣金。  除了委托 个人代理以外,企业以现金等非转账方式支付的手续费、佣金不能 在税前扣除。
  企业为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手 续费、佣金不能在税前扣除。 企业不能将手续费、佣金支出计入回扣、业务提成、返利和进 场费等费用,也不能直接冲减服务协议或者合同金额。   企业已经计入固定资产、无形资产等资产的手续费、佣金支出, 应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不能在发生当期直接扣除。
   企业应当如实向税务机关提供当年手续费、佣金计算分配表和 其他相关资料,并依法取得合法真实凭证。 从事代理服务、主营业务收入为手续费、佣金的企业(如证 券、期货和保险代理等企业),为取得上述收入发生的营业成本 (包括手续费、佣金支出),可以在计算应纳税所得额的时候扣除。
     企业因此多缴的企业所得税,可以在追补年度应纳企业所得税中抵 扣;不足抵扣的,可以在以后年度递延抵扣,或者申请退税。