在线急求~~《声声慢》的赏析300字

如题

全部回答

    李清照一开头便写道:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这十四个字运用叠字手法,把孤独寂寞的迷离彷徨之感,大笔渲染,绘上了浓重的色彩。“寻寻觅觅”从字面上看似乎是在寻找什么失掉的东西,其实词人要寻觅的,是国破家亡之前烹茶论文的生活。
  这四个字是一种动作情态,是作者心情茫然时的初步感觉。  “冷冷清清”则是寻觅的结果,是经过“寻觅”发现确实不见之后的内心体验。“凄凄惨惨戚戚”,这是由于发现确有所失,有“冷冷清清”的感受之后,心情更趋悲凉和寂寞。
  李清照这十四个字字字含情,由动作写到感受,再写到内心的悲痛,一层深入一层,流畅自然,十分感人。 接下来,词人写道“乍暖还寒时候,最难将息。  ”“将息”是保养、调养的意思。
  这句话从字面上看,词人是说“在这种冷暖无常,阴晴不定的日子里,身体是最难调养的”。李清照是婉约派词人的代表,结合上文我们不难发现她在这里欲言又止。词人“最难将息”其实是自己内心的悲凉和寂寞。 “三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急”这三句写的是词人喝了“三杯两盏淡酒”,原以为可以派遣一下寒意,解除一些寂寞,不料秋风秋雨,到傍晚更啊“急”了。
    这里写词人借酒御寒,寄真意于词外,词人虽不直说,但读者已不难看出词人的愁肠难解。 “雁过也,最伤心,却是旧时相识”写看到雁又飞来了,这些雁是从北方,从词人沦陷的家乡飞来的,像老朋友一样,是“旧相识”。
  可是旧时的雁虽可以相见,但旧时的人却和家园旧国一样已不再可见,这种“物是人非”,使词人不禁感慨万千。   上阕,作者正是这样通过日常生活当中一些极平常的事物,一步紧逼一步,一层深入一层,倾诉出自己内心的满怀愁苦。
   下阕,词人从地上写起。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”这三句是实写,写出词人对落英满地的菊花的怜惜。同时,词人以菊花来喻人,写菊花憔悴落净,其实是词人自我感觉的写照。  无论是“旧时相识”的鸿雁,或是眼前的“满地黄花”,引起的都是词人“物是人非”的感觉,光景今昔不同之愁,因此她感到度日如年,时光难挨,于是词人接着“守着窗儿,独自怎生得黑!” 这句话是说活得这样的凄苦,怎样才能捱到天黑!词人白天过于难捱,于是幻想着黑夜会比白天过得好一点。
     接下来,“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”写词人好不容易捱到了黄昏,但梧桐树叶沙沙作响随风飘落,何况又飘着细雨,这种客观景物本身的黯淡色彩与词人内心的烦愁交织在一起,词人触景生情,更加重了内心的惆怅,以致使人真正感到:“这次第,怎一个愁字了得”。
  面对着眼前的光景,回忆起半生来或苦或乐的往事,词人思绪万千,觉得已经不是一个“愁”字所能概括得了,可见她内心愁苦至极。   。