工程承包按承包范围(或内容)划分有哪几种承包方式?

全部回答

  建设工程承发包方式包括总承包、独立承包、联合承包和挂靠承包;招标发包和直接发包。建筑工程承包时禁止以任何形式转包,发包时可以采用公告或邀请书等方式。【法律依据】《建筑法》第十九条建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。

  第二十七条大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

     按承包范围分有: (1) 建设全过程承包:也叫“统包”,或“交钥匙工程”。 (2) 阶段承包:是建设过程中某一阶段或某些阶段的工作的承包。 (3) 专项承包:是某一建设阶段中的某一专门项目内容的承包,其专业 性较强,一般由有关的专业承包单位承包。
   (4) 建造一经营一转让承包:国际上通称为BOT方式,即英文的Build -Operate-Transfer的缩写。
    这是80年代中后期新兴的一种带资承包方式, 其程序一般是由某一个或几个大承包商或开发商牵头,联合金融界组成财团, 就某一工程项目向政府提出建议和申请,取得建设和经营该项目的许可。