冬天有宝宝的卧室室温和湿度多少度合适?

全部回答

温度在18-22度,湿度在50-60度最合适了

    对于小宝宝来说,室内温度不能忽高忽低。夏季应保持在26摄氏度左右。冬季应保持在20摄氏度左右。春秋两季不需特别调整,只要保持自然温度就可以基本符合要求。 春、夏、秋三季都可以较长时间地打开窗户,但应该避免对流风。
  冬季也可以短时间地开窗,但在开窗时妈妈应把宝宝抱到其他房间,通完风之后,等室温升上来再把宝宝抱回卧室。   夏天天气炎热时,可以使用风扇和空调,但同时也要注意预防空调病。
   冬天如果室温过低,可使用加热器;也可先用热水袋放在被子下面,水温以40~60摄氏度为宜,待被子暖和后再让宝宝睡觉。不要让热水袋直接接触婴儿皮肤,以防烫伤。 室内湿度要达到45%~70%,湿度对宝宝的呼吸道健康是非常重要的,因此湿度保持在45%~70%左右是基本的要求。
     宝宝如果生活在南方地区,室内的湿度标准一般都可以达到。但对于生活在北方地区的宝宝来讲,室内想达到上述湿度标准需采取一定措施,比如使用加湿器进行调节,或者养些水生植物等调节室内湿度。

   如果湿度太低,宝宝的呼吸道黏膜就会干燥而使黏膜防御功能下降,还会使呼吸道的纤毛功能受到损害,这样势必降低宝宝对细菌以及病毒的抵抗能力,引起呼吸道感染。   在所有儿科疾病中,发病率最高的可能就是呼吸道疾病了,而温度和湿度是否合适,是影响呼吸道疾病发病的重要因素之一。