新生儿应该怎么样的姿势睡觉?

新生儿应该怎么样的姿势睡觉?? 新生儿应该怎么样的姿势睡觉??

全部回答

    新生儿睡觉的姿势 让新生儿采取什麽样的的姿势睡觉最好?在正常情况下,大部分新生儿是采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对新生儿的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。
  但是,仰卧睡觉时,因舌根部放松并向后下坠,而堵塞咽喉部,影响呼吸道通畅,如再给新生儿枕上一个较高的枕头,就会更加加重呼吸困难,此时应密切观察新生儿的睡眠情况。  最好不要采用俯卧位睡觉,因为这个时期的新生儿还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息。
  另外,俯卧睡觉回压迫内脏,不利于新生儿的生长发育。 由于新生儿的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当新生儿吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息,因此,对这些新生儿在喂奶后,可让新生儿右侧卧,在0。
    5-1小时后,即可平卧。 睡眠姿势是否影响婴儿的容貌 睡眠姿势是否影响婴儿的容貌? 科研人员通过对婴儿睡眠姿势的研究,长期俯卧、侧卧的睡姿,对小儿头、面部的影响比较大,仰卧睡姿影响较小。
  这是因为婴儿出生时,脑壳还是一个软骨,满两岁面部软骨才开始硬化。  在两岁前,如果婴儿长期俯卧、侧卧睡,脸部较长时间承受外部压力,会引起面部软骨变形。通常见到的扁头、铲刀头形,都与婴儿时期的长期睡眠姿势有关。
  仰睡时,重力作用均匀向下,脸颊往往不易变形,五官也会长得端正。专家认为,婴儿以仰睡为最佳姿势。新生儿从早到晚都处于睡眠状态,自己不会翻身,要经常注意孩子更换睡觉姿势。  一般4个小时调换1次,较为适宜。
  侧睡时要注意婴儿的耳轮,不要挤压。另外,婴儿不要睡硬枕头,枕头的高低要适度。 婴儿睡姿为什么不宜固定? 一些年轻的父母总是让新生儿睡在一个固定的位置上,有的甚至睡一个固定的姿式,这样容易形成扁平头。
  婴儿的骨骼发育不完全,骨质嫩软,在受到外力时容易变形。    如果新生儿长时间脸朝一个方向睡,头部的重量势必对接触床面的部分头骨产生一种压力,致使那部分头骨渐渐下陷,最后形成扁平头。
   避免这种后果的方法很简单,只要让婴儿经常变换睡觉的姿势就行了。即每隔一二天,让孩子由左侧卧改为右侧卧,然后再改为左侧仰或侧卧。另外,应在婴儿头下垫些松软的棉絮物等。

正常来说应该是平躺,但也有的宝宝不喜欢平躺喜欢侧睡.以宝宝舒服为主.

  宝宝的睡姿和大人一样,有侧卧、仰卧和俯卧,每种睡姿都有其利和弊的一面,相对来说侧卧是最有利于宝宝的睡眠的。从睡眠卫生的角度来说,侧卧比仰卧、俯卧都要好。这种睡姿能使全身肌肉放松,从而得到充分休息,消除疲劳。

  同时,侧卧还有助于胃内食物朝十二指肠方向推进,在发生呕吐时有利于呕吐物的排出。每个宝宝都有自己喜欢的睡眠姿势,而且宝宝的睡眠姿势不会一成不变,他会自己调整,家长只要注意不要让宝宝长时间保持一个睡眠姿势即可。