中央汇金投资有限责任公司有哪些职能?

全部回答

    中央汇金投资有限责任公司,简称汇金公司,成立于2003年12月16日,是由国务院批准设立的国有独资投资控股公司,是中国目前最大的金融投资公司,性质为国有独资。汇金公司的主要职能是对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值,支持其落实各项改革措施,完善公司治理结构,保证国家注资的安全并获得合理的投资回报。
      汇金公司不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的曰常经营活动。汇金公司代表国家对国有大型金融企业行使出资人的权利和义务、维护金融稳定、防范和化解金融风险、高效运用外汇储备、对外汇储备保值增值负责。
  中央汇金投资有限责任公司的董事会和监事会成员分别由财政部、人民银行和外汇管理局委派。