一个两位数个位数是十位数的4倍

一个两位数,个位数是十位数的4倍。如果这个两位数加上5,十位上的数字和个位上的数字就相同。求这个两位

全部回答

个位最大只能是9,那么十位只能是1或2, 如果是1,则14,不符合题意。 28没什么说的了。 建议:不要把简单的问题复杂化,能用口算的口算。

一个两位数,个位数是十位数的4倍。如果这个两位数加上5,十位上的数字和个位上的数字就相同。求这个两位 设这个两位数为:10x+y.则有 4x=y x+1=y+5-10 解得x=2,y=8. 所求两位数为28.

本题一个关键点是进位问题. 即进位时,高位进1,则低位退10. 故个位为:(10-5+1)/(1-1/4)=8, 十位为:8*1/4=2. 答:两位数为28.