触电事故现场急救应遵循哪些步骤?

全部回答

    施工现场一旦发生触电事故,在向医疗部门告急的同时,应 采取以下紧急措施: 1。迅速脱离电源。 发生触电事故后,切不可惊慌失措,束手无策。应立即切断 电源,使伤员脱离继续受电流损害状态,减少损伤的程度。
  同时 向医疗部门呼救,这是能否抢救成功的关键因素。进行切断电源 前,应注意伤员身上因有电流通过,已成带电体,任何人不可触 碰伤员,以免自己也遭电击,确认自己无触电危险后再实施 救护。   切断电源可采取以下两种方法: (1)立即拉开电源开关或拔掉电源插头,断开电源。
   (2)不能立即按上面的办法切断电源时,可用绝缘物品挑开 或切断触电者身上的电线、灯、插座等带电物品,使伤员脱离电 源。绝缘物品可利用现场随手找到的干燥竹竿、木棍、扁担、擀 面杖、塑料棒等,也可用带木柄的铲子、电工用绝缘钳子等。
    抢 救者应站在绝缘物体上,如胶垫、木板上。穿着绝缘的鞋:塑料 鞋、胶底鞋等。此时切不可用手或金属和潮湿的导电物体直接碰 伤员的身体或触碰伤员接触的电线,以免引起抢救人员自身 触电。
   在进行切断电源的动作时,事先采取防御措施,以防触电者 脱离电源后因肌肉放松而自行摔倒,造成新的外伤。  切断电源的 动作须用力适当,防止因用力过猛将带电电线击伤在场的其他 人员。
   2•现场对伤情进行简单诊断。 在触脱电源后,伤员往往处于昏迷状态。全身各组织严重缺 氧,生命垂危。所以,这时不可用整套常规方法进行系统检查, 而只能用简单有效的方法尽快地对心跳、呼吸与瞳孔的情况作一 判断,以确定随后的现场救治方法: (1)观察伤员是否还存在呼吸。
    可用手或者纤维毛放在伤员 鼻孔前,感受和观察气体流动,同时观察伤员的胸廓和腹部上下 起伏的呼吸运动情况。 (2)检查伤员是否存在心跳。可直接在心前区听是否有心跳 的心音,或摸颈动脉、肱动脉是否搏动。
   (3)看瞳孔是否扩大。人的瞳孔受大脑控制,在正常情况 下,瞳孔的大小可随外界光线的强弱变化而自然调节,使进入眼 内的光线适中,在假死的状态中,大脑细胞严重缺氧,机体处于 死亡边缘,整个调节系统失去了作用,瞳孔便自行扩大,并且对 光线强弱变化也无反应。