触电事故现场急救的步骤有哪些?

全部回答

    触电事故现场急救的步骤: (一)迅速解脱电源 发生了触电事故,切不可惊慌失措,束手无策。要立即切断电源,使伤员脱离继续受电流损害的状态,减少损伤程度。同时向医疗部门呼救。
  这是能否抢救成功的首要因素。进行切断电源前应注意伤员身上因有电流通过,已成带电体,任何人不应触碰伤员,以免自己也成为带电体而遭电击。   切断电源应采取的方法有两种。一是立即拉开电源开关或拔掉电源插头。
  二是不能立即按上面的办法切断电源时,可用干燥的木棒、竹杆等将电线拨开,使伤员脱离电源。切不可用手或金属和潮湿的导电物体直接触碰伤员的身体或触碰伤员接触的电线,以免引起抢救人员自身触电。 在进行解脱电源的动作时,要事先采取防摔措施,防止触电者脱离电源后因肌肉放松而自行摔倒,造成新的外伤。
    解脱电源的动作要用力适当,防止因用力过猛将带电电线击伤在场的其他人员。 (二)现场的简单诊断 在解脱电源后,伤员往往处于昏迷状态,全身各组织严重缺氧生命垂危。所以,这时不能用整套常规方法进行系统检查,而只能用简单有效的方法尽快对心跳、呼吸与瞳孔的情况作一判断,以确定伤员是否假死。
     简单诊断的方法有三。一是观察伤员是否还存在呼吸。 可用手或纤维毛放在伤员鼻孔前,感受和观察是否有气体流动;同时,观察伤员的胸廓和腹部是否存在上下移动的呼吸运动。二是检查伤员是否还存在心跳,可直接在心前区听是否有心跳的心音,或摸颈动脉、肱动脉是否搏动。
  三是看一看瞳孔是否扩大。  人的瞳孔受大脑控制。
  在正常情况下,瞳孔的大小可随外界光线的强弱变化而自动调节,使进入眼内的光线适中,在假死状态中,大脑细胞严重缺氧,机体处于死亡边缘,整个调节系统失去了作用,瞳孔便自行扩大,并且对光线强弱变化也不起反应。