如何实现农业发展新理念的转变?

全部回答

    以循环经济理论为指导、以生态学原理为基础的大农业循环经济生产模式,要求人们重新评价传统农业经济学的理论及其价值,从更高的层次上去认识人类社会的经济发展与生态社会建设的相互协调关系,建立正确的生产和消费模式。
  提高全民生态环境保护意识,重新审视大量生产、大量消费、大量废弃的消费观点,提倡节约资源、保护生态环境,创立生态园区,建立循环型社会经济发展模式。    建立与经营适应市场化投资及运营机制的理念,建立和完善“废物”回收和管理、利用通道;减少排放和正确处理与处置日益增长的生活垃圾和产业废物,提高生产过程中废物循环利用水平,将废物的最终处理量降至最低。
  在大农业生产过程中大力推广清洁生产,实现生产过程的“3R”化,即污染减量化,资源的再使用和再循环利用,建设区域农业循环经济圈及大农业循环经济圈。